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Dans mon panier de pique-nique j'ai ...


Le pique-nique est un moment convivial en famille ou entre ami(e)s.


Il peut être organisé à l'avance ou à la dernière minute.


En plein air, il pourra vous ressourcer et vous détendre !



Je vous donne quelques petites astuces et idées recettes pour cet été

En pratique, j'emporte :


Pour ne rien oublier, faites-vous une check list : essuie-tout, lingettes humides, nappe, sac plastique pour vos déchets…

Prévoyez 2 glacières ou sacs isothermes différent(e)s : un(e) pour les boissons et un(e) pour les aliments

Vos boissons resteront au frais ! Le sac sera moins lourd et vous n'aurez pas toujours à l'ouvrir pour récupérer un aliment.


Pensez à congeler 2 bouteilles d'eau ! Attention à ne pas les remplir entièrement, la glace pourrait faire éclater la bouteille. Et/ou des packs rafraichissants

Vos préparations seront bien fraiches. Cela évitera toutes intoxications alimentaires s'il fait trop chaud !

Organisez votre glacière ! Vous pouvez noter avec une étiquette les boites ou alors ranger les aliments en fonction du déroulement du repas (apéro / plat / dessert)
Chacun peut apporter ses couverts et son verre. N'oubliez pas les serviettes pour ne pas vous tacher ;)

Qu'est-ce qu'on va bien pouvoir manger ?


Un gaspacho tout frais dans le thermos pour faire le plein de vitamines et vous rafraichir

Ingrédients (4 pers) :

700g de tomates

200g de concombre

1 gousse d'ail

1 oignon

1 tranche de pain

2 c à soupe d'huile d'olive

1 c à café de vinaigre

Sel, poivre, basilic



Laver, éplucher et couper le tout. Mettre les ingrédients en petits morceaux dans un mixeur. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter l'huile et le vinaigre. Assaisonner. Conserver au moins 30 min au frais avant de le manger.


Déclinaisons possibles: poivrons, courgettes, melon,...


Des dips de légumes, osez la couleur et la simplicité !

Une petite sauce pour accompagner :

- fromage blanc ciboulette

- guacamole

- thon/fromage à tartiner

- houmous

- caviar d'aubergine

- mousse de betterave à la menthe


Choix de petites mignardises : Mini-cake, quiche, pizza, wrap, croque monsieur (pesto) : on oublie pas la source d'énergie avec les féculents ! Bien entendu, on adapte les quantités pour le nombre de personnes. Pensez au format individuel pour faciliter le transport et le partage.

















Une salade composée : quinoa, lentilles, pois chiches, pâtes, riz

Vous pouvez l'associer avec des dips de légumes ou une salade verte.

Pour la vinaigrette, veillez à la mettre dans un récipient à part hermétique. Afin d'éviter qu'elle ne coule dans le sac ni qu'elle flétrisse la salade.



Pour aller plus vite, vous pouvez opter pour des conserves de pois chiches et lentilles.

Poulet rôti, rôti de porc froid, jambon blanc, conserve de poisson (thon, maquereaux, sardines), œufs durs

Si vous n'avez pas prévu de protéines dans vos mignardises ou dans votre salade. Vous pouvez prévoir de la viande froide.

Brochette de fruits pour un dessert léger et frais



Et en boisson, de l'EAU ! Rien de mieux pour vous désaltérer avec la chaleur :)

Vous pouvez opter pour l'apéritif un petit cocktail : thé glacé maison, citron menthe, ...













Vous êtes prêts pour un super pique nique !


Bonne journée



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