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juliexavierdiet

"Manger en pleine conscience un aliment plaisir"

Dernière mise à jour : 8 juil. 2019


Ce mois-ci, l'atelier à la Maison de Santé du Polygone était sur le thème "Manger en pleine conscience".


Le chocolat était à l'honneur ! l'aliment plaisir que pratiquement tout le monde aime. Chacun a ses préférences (noir, au lait, noisettes, à la menthe, ...) et ses petites habitudes...


Mais prenez-vous le temps de savourer votre chocolat ?


Mangez-le vous par faim ou par gourmandise ?


Prenez-vous un carreau ou carré (à débattre sur le terme ;) ou 3-4 ou parfois la tablette entière ?


Petite question subtile, préférez-vous le croquer ou le laisser fondre en bouche ?


Faites l'essai, prenez le temps de sentir, toucher votre carré de chocolat, croquer un morceau et le laisser fondre sous la langue... que ressentez-vous ?


Ecoutez- vous vos sensations, ressentez-vous les différentes saveurs, arômes du chocolat ?


Maintenant, si vous le croquer entièrement, ressentez -vous le même plaisir et les mêmes saveurs ?


Prendrez-vous un autre carreau ?


Peut-être que lorsque vous mangez du chocolat, vous vous posez pas autant de questions :)


Justement ce sont ces petites questions qui vous guideront à pratiquer la pleine conscience.


Je propose des petits exercices comme celui-ci en consultations et ateliers, sur vos sensations alimentaires, la faim physique / envie émotionnelle de manger / satiété / trop plein.


N'hésitez pas à me contacter pour plus d'informations !

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